Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Category:

Взаимодействие между людьми

Разговаривая про квалиа, вернулся к фантазии про поатомное копирование человека, но посмотрел на неё немного под другим углом, со стороны психологии.

Если бы у меня появилась точная копия, как бы у меня построились с ней отношения? При этом непонятно, кого из нас считать копией, а кого оригиналом, мы в этом равноправны. Мне кажется, что мы бы вполне поладили, и очевидные бытовые неудобства вроде необходимости разделять ресурсы, которые нужны одновременно двоим, вряд ли вызвали бы проблемы. О деталях может быть интересно пофантазировать: как быть с доступом к компьютеру, к телефону, взаимоотношения с женой, с работой и т.д.

А теперь в ситуации изменим одну мелочь: я не знаю, что это моя копия (и он, соответственно, тоже этого не знает). Появился некий человек, который по своему характеру и привычкам похож на меня, который обладает одинаковыми со мной имущественными и прочими правами, и с которым мне нужно разделять быт. Скорее всего, тоже поладили бы, но это всё-таки уже совсем другая ситуация. Появляется больше конкуренции за ресурсы, уменьшается открытость. Скажем, зная, что это копия, я могу при нём ходить без одежды в тех же ситуациях, в которых хожу без одежды сам, а без такой информации это было бы воспринято неоднозначно. Нужно больше проговаривать, а там, где не проговорено, следовать принятым в обществе правилам "по умолчанию", иначе можно человека обидеть, и наоборот, непринятое действие со стороны другого человека может быть обидным или оскорбительным, даже если бы в варианте с полной копией (когда это известно) оно воспринималось нормально.

Следующий шаг: если это моя копия, но не сиюминутная, а из другого периода, другого возраста. Тут уже возможны довольно существенные расхождения в отношении к разным вещам: один курит, другой не любит накуренное помещение; один атеист, другой нет; один любит стейк под вино или водку, другой не пьёт и не ест мясо и т.д. Это люди из разных социальных слоёв, и если им не дать информацию о том, что они на самом деле являются копиями одного человека, то они могут взаимодействовать не более, чем два посторонних человека. И уж тем более, если к этому добавить, что у каждого из них может быть собственная история и условия жизни.

Но ведь это можно повернуть и в другую сторону: достаточно представить, что разные люди - это мои копии, но находящиеся в разном возрасте и выросшие в разных условиях. Люди часто склонны, наоборот, максимально отделять себя от других людей - мол, другие - это "офисный планктон", а у меня настоящая жизнь, я не "серая масса" и т.п. Это порождает закрытость и конкуренцию вместо кооперации, своими (подобными себе) принимается лишь узкий круг близких знакомых. Если же всех считать своими "копиями" (отличающимися за счёт среды, возраста, пола и пр), то существенно увеличивается открытость и доброжелательность, и вообще мир меняется. :)

Это похоже на размышления про душу и фейнмановский электрон, но без физики и метафизики.
This entry was originally posted at https://gul-kiev.dreamwidth.org/70451.html.
Subscribe

  • Про Гёделя, Пенроуза и вычислимость (3)

    Продолжаю ту же тему, предыдущие посты: 1, 2. В математике есть теория, которая ограничивается рассмотрением объектов, которые возможно построить,…

  • Про Гёделя и Пенроуза (2)

    Второй, но не последний пост на эту тему (чего-то зацепила). В комментариях к предыдущему посту об этом родилась краткая и более изящная версия…

  • Про Гёделя, Пенроуза и вычислимость

    Ещё раз про вычислимость, теорему Гёделя о неполноте, алгоритмизуемость человеческого сознания и Роджера Пенроуза, получившего в этом году Нобелевку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments