Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Categories:

Глубина-глубина, я не твой

Просто фантазия.
Создание иллюзии может быть мошенничеством (обманом), а может - вполне законным действием, направленным на благо пользователя. Разница в том, имеет ли пользователь информацию о том, что это иллюзия, или нет. Например, в VR-шлеме пользователю создаётся виртуальная реальность, и пользователь при этом однозначно осознаёт, что это виртуальность. А если, скажем, сайт предлагает иллюзию общения с девушками под видом реального общения, то это мошенничество. Если же пользователи, обладая информацией о том, что это не настоящие девушки, предпочитают себя обманывать и игнорировать эту информацию - это опять не мошенничество. Ведь если себя не обманывать, то теряется смысл.

Представим себе будущий суд, который решает вопрос этичности и законности создания виртуальной реальности.
Для того, чтобы это было допустимым, пользователю должна быть доступна информация, однозначно свидетельствующая о том, что его реальность виртуальна. Вердикт: создание виртуальной реальности возможно только при соблюдении следующих условий:
1. Регулярной (ежедневной) демонстрации пользователю примера виртуальной реальности, неотличимой от той, в которой он находится. Пользователю необходимо демонстрировать сновидения.
2. В виртуальной реальности должны быть доверенные (внешние по отношению к ней) источники информации, прямо говорящие о том, что эта реальность виртуальна. Доступные для прочтения священные писания, в которых написано, что материальный мир - иллюзия.
3. Время от времени должны происходить события, однозначно демонстрирующие нереальность окружающего мира. Чудеса (дежавю, вещие сны и т.п.).

Если же пользователь, несмотря на всё это, считает окружающий его мир реальным - это его личный сознательный выбор, так он более полно получает впечатления (для чего, собственно, оно всё и создаётся), но создание для него такого мира при соблюдении этих условий обманом уже не является.
This entry was originally posted at https://gul-kiev.dreamwidth.org/69624.html.
Subscribe

  • Фейковые криптовалюты

    В многочисленных популярных роликах и текстах, объясняющих принципы работы криптовалют, это объяснение делается на примере Bitcoin - первой из…

  • Взаимодействие между людьми

    Разговаривая про квалиа, вернулся к фантазии про поатомное копирование человека, но посмотрел на неё немного под другим углом, со стороны психологии.…

  • Про Гёделя, Пенроуза и вычислимость (3)

    Продолжаю ту же тему, предыдущие посты: 1, 2. В математике есть теория, которая ограничивается рассмотрением объектов, которые возможно построить,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment