Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Categories:

И об искусстве

Музыка может иметь яркую и однозначную мелодию, а может хорошо передавать эмоции и настроение и без мелодии (пример - джазовые импровизации). Насколько мелодия важна и нужна в музыке, или хороший музыкант может передать любые эмоции без всякой мелодии, просто используя гармонию, темп, акцентирование, ритм и тому подобное? Или лучше всё-таки сочетать мелодию и аранжировку?

Подобный же вопрос есть и для поэзии. Бывают красивые узоры слов, вызывающие всякие ассоциации и передающие настроение, а бывает связный рассказ или изложение вполне конкретной мысли в стихах. Можно писать весёлые и грустные стихи и вообще числами - не только без смысла, но и без слов, только ритмом. Связность повествования в поэзии - это нечто аналогичное мелодии в музыке?

В других видах искусства то же самое. Хороший фильм может не иметь ясного и связного сюжета, хотя как правило всё-таки имеет.

Мне больше нравится и легче воспринимается музыка с мелодией, поэзия со связным повествованием, фильмы с сюжетом. Но я вижу, что у других людей часто иначе. Это у меня примитивное и попсовое восприятие искусства, да? Но ведь и в классической музыке как правило есть мелодия, и в культово-авторском кино обычно есть сюжет, и поэзия - это чаще вполне связные предложения и мысли, а не только "любовь - свеча - звезда - навсегда" или аллюминиевые огурцы.

Это, вроде, очевидно, но я почему-то не слышал прямой постановки этого вопроса.
Какую роль играет мелодия в музыке, смысл в стихах, сюжет в фильме? Насколько они нужны?

This entry was originally posted at https://gul-kiev.dreamwidth.org/67119.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments