Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Category:

Про "мудрость"

Помню, в детстве была такая задачка. Зимой на улице находятся два человека. У одного поверхность одежды имеет температуру 2°C, у другого 7°C. Кто из них больше замёрз? Ответ в том, что более низкая температура поверхности одежды говорит о том, что эта одежда лучше теплоизолирует, меньше теплоты теряется, и, соответственно, меньше замёрз тот, у которого температура одежды 2°.

А теперь посмотрим на людей, которые делятся своим житейским опытом. Например, один говорит: "Нельзя доверять людям, они обманывают и преследуют только собственные интересы". А другой: "Стройте отношения только на доверии. Лучше ошибиться, подумав о человеке лучше, чем он есть, чем подозрительно отнестись к хорошему". Кто из них больше доверяет людям?

Они живут в одном мире. Любая крайность неоптимальна. Люди говорят, в какую сторону они хотели бы скорректировать своё мировоззрение, обобщая это и на других.
Получается, что первый, который говорит о том, что все врут, обычно их переоценивает, слишком доверяет. А второй - недооценивает, относится слишком подозрительно. Тот, кто оценивает людей адекватно, ни о чём таком вообще не будет думать.

Или более очевидный пример. Человек, который (на основании своего жизненного опыта) говорит: "Никогда не выходите зимой на лёд, это опасно", - скорее всего, склонен ходить по тонкому льду больше, чем тот, кто ни о чём таком не предостерегает.

Из этого следует любопытный вывод. Советы других людей, основанные на их жизненном опыте, по большей части применимы только к самим этим людям. А другим этот совет может быть полезен, а может быть и вреден, потому что неизвестно, с какой стороны от "золотой середины" находится этот другой человек. И всякие советы "со стороны" о том, как нужно строить бизнес или семью или ещё что-то, говорят только о том, в какую сторону ошибался советующий. "Не нужно формализовать отношения в фирме", "нужен порядок и выполнение распоряжений", "нужно больше тимбилдинга", "тимбилдинг - бесполезная трата денег", "agile решит все проблемы", "нужно сокращать дистанцию от главного начальника до исполнителя" и т.д. - все эти советы не имеют никакого смысла, если только не даются по отношению к конкретной фирме после тщательного и глубокого её изучения.

Нередко случается, что человек начинает в чём-то убеждать, не выяснив предварительно позицию собеседника. Можно говорить о том, что земля имеет форму шара, тому, кто считает её плоской. Но странно на этом настаивать, если по мнению собеседника форма земли - геоид. А подобное случается очень часто.

Поэтому, когда вам начинают что-то "задвигать" - например, что важно не только уметь сделать, но и уметь продать, или что деньги это просто фантики, или что поведение людей можно промоделировать, или что нельзя промоделировать, или что все болезни от головы, или что характер человека заложен генетически и не зависит от воспитания, или что важно выполнять обещания и т.д. - это говорит о случившихся ошибках того, кто это вам говорит, но никак не говорит о том, что вам эти советы тоже будут полезны (если, конечно, они не направлены конкретно на вас тем, кто вас хорошо знает).

This entry was originally posted at https://gul-kiev.dreamwidth.org/67061.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments