Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Categories:

Теорема о запрете клонирования

Ещё одно размышление, изложенное в форме фантазии.


Когда были проведены первые успешные опыты по копированию людей, это вызвало много споров и бурную реакцию в обществе. Можно ли использовать копии для страховки? Справедливо ли, что копирование могут себе позволить наиболее богатые (а не более здоровые или более умные или люди с лучшими генами)? Каковы юридические права у копии?

Когда однажды на футбольный матч вместо одного известного футболиста их вышло двое, это вызвало большой резонанс, и был принят закон о том, что копии не могут принимать участие в общественной жизни наравне с оригиналом. Были предложения и вовсе запретить создание копий, но за него не проголосовали - всё-таки, очень уж много полезных применений копирование имело и для науки (в первую очередь, для медицины), и для быта.

Копия - это не клон (другой организм с тем же геномом), это поатомная копия человека с сохранением всей молекулярной структуры и нейронных связей. Для того, чтобы сделать копию, человек подвергается глубокой заморозке. Вот с этим и были проблемы долгое время: при замораживании вода расширяется и образует кристаллы льда, которые рвут клеточные мембраны и разрушают нейронные структуры. Сначала эту проблему пытались решить, заменив воду на другую жидкость, которая при замораживании ведёт себя иначе, но получали много негативных побочных эффектов. В конце концов было найдено другое решение: при копировании происходит компьютерная обработка, и воссоздаётся не разрушенная молекулярная структура, а такая, какой она была до заморозки, с целыми мембранами и прочими органеллами. В результате копия обладает теми же знаниями и той же памятью, что копируемый человек, и не понимает, что она копия. Поэтому и перед копированием, и после него в работу включаются психологи. Чтобы копия всё-таки поняла, что она копия, и приняла это.

[Читать дальше]

This entry was originally posted at https://gul-kiev.dreamwidth.org/66367.html.
Tags: фантазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments