Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Обратная связь

Написался рассказик, или, скорее, идея рассказа, потому что термин "рассказ" предполагает минимальный литературный уровень, а у меня по школьным сочинениям всегда двойки были. Получилось немного нудно и для гиков, но некоторым может быть интересно.


Анатолий работал программистом в Google.
Точнее, не совсем программистом, а учёным (scientist). Программистом он был раньше, но его образование и склад ума позволили ему подняться выше, и теперь он не пишет код, а разрабатывает алгоритмы, математические модели, решает связанные с этим проблемы.

Сначала Анатолий работал в отделе переводов (Google Translate), потом ему предложили перейти в более перспективный отдел искусственного интеллекта (AI). В общих чертах направление оставалось то же (машинное обучение), но в AI задачи были гораздо шире и универсальнее, и разрабатываемые там инструменты применялись и для переводов, и для управления автомобилями, и для Google Assistant, и даже частично для поиска (хотя у ребят из поиска много собственных наработок, тоже очень крутых, но более специализированных именно под поисковую выдачу).

Разрабатываемые алгоритмы и инструменты были уже настолько круты, что даже Анатолий в глубине души их побаивался. Нередко случалось, что этот AI предугадывал его мысли. Когда алгоритм AlphaZero разгромил в шахматы DeepBlue после всего четырёх часов самообучения, потом показал не менее внушительные успехи в го, Анатолий захотел дать этом алгоритму какую-нибудь более интересную и сложную задачу. Но какую? Прогноз погоды? Диагностика болезней? Интересно, но это требует доступ к массивам данных, которые являются закрытыми, и для того, чтобы их получить, нужно обосновать необходимость, а с этим были проблемы.

[ Дальше ]

This entry was originally posted at https://gul-kiev.dreamwidth.org/66054.html.
Tags: фантазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments