Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Category:

Блокчейн - что дальше?

У обычной платёжной системы каждая транзакция существует независимо от других.

В примитивном блокчейне транзакция "привязана" к предыдущей, и вся цепочка существует как единое целое в пределах одной базы данных. Единицей является база данных. Таких баз данных много, они не зависят друг от друга - это всякие webmoney и подобные платёжные системы (надеюсь, у них внутри цепочка транзакций).

В распределённом блокчейне (bitcoin, ethereum и пр.) цепочка транзакций существует без привязки к конкретной базе данных. Единицей является "корень доверия", стартовая транзакция - именно она определяет криптовалюту. Таких корней доверия (криптовалют) много, они существуют независимо друг от друга и никак друг с другом не связаны. Любой может создать свою криптовалюту, как раньше любой мог создать свою базу данных. Это может быть форк существующей криптовалюты (клон на том же алгоритме) или токены поверх существующей (например, смарт-контракты ethereum) или что-то совсем независимое - это не так существенно, важен корень доверия.

Продолжая эту последовательность, можно предположить, что дальше появится нечто, объединяющее корни доверия в единую сущность. Например, общий реестр разных корней доверия с автоматически распределяемыми между ними весами и "размазыванием" информации по разным блокчейнам. Новая криптовалюта в такой сети будет играть примерно ту же роль, что сейчас играет подключение нового узла в сеть bitcoin. Общий список корней доверия открыт, но обычному пользователю он будет нужен не более, чем сейчас ему нужно смотреть список узлов в bitcoin. Предполагаю, что определяться такой мета-блокчейн должен уже не корнем доверия, а лишь алгоритмом.

А потом будет мета-алгоритм, но это позже. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment