Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Исключительно простая теория поведения людей

Подражание физику Гаррету Лиси, опубликовавшему в конце 2007-го года "Исключительно простую теорию всего", т.е. Единую теорию поля.

Все проявления поведения людей объясняются всего четырьмя побудительными мотивами ("силами", "взаимодействиями") и их сочетаниями.

1. Животный уровень. Уровень несознательный. Он отвечает за 80-90% действий людей. Возможно, за 90-98% - не знаю, оценки отфонарные, методику измерения не придумаю. Этот уровень отвечает за работу, семью, искусство, туризм, бизнес, войны и т.д. Если предельно его примитизировать, то можно свести к вопросу ранговости для мужчин и поиску достойного самца для женщин. Но для достижения этих целей нужно немало "поприседать", например, быть успешным бизнесменом или быть искушённой в высоком искусстве. Поведенческие схемы этого уровня описываются этологией и, как правило, хорошо предсказуемы и детерминированы.

2. На следующем уровне включается "моск", аналитический разум. Разум не является определяющей силой сам по себе, он не даёт никаких ориентиров, он лишь может помогать в достижении "чужих" целей (в первую очередь, определяемых первым уровнем), усиливает их или доводит до абсурда. Например, первый уровень говорит о том, что образованность полезна, на втором уровне это приводит к занятию научной деятельностью в ущерб семье. Аналогичным образом второй уровень даёт настоящую ("мушкетёрскую") мужскую дружбу, патриотизм, сексуальные извращения и т.д.

3. Третий уровень, определяющий поведение человека - мораль. Но не мораль, навязанная социумом (моральный кодекс строителя коммунизма - это второй уровень) а абсолютная. Основы которой не меняются при смене ситуации, которая одинаково применима в бизнесе, в армии... Это "возлюби ближнего своего", не объясняющееся ни животными инстинктами, ни аргументами разума, тем не менее, некоторые чувствуют к этому склонность, но многие подавляют это в себе, как несоответствующее законам социума... На поведение влияет крайне редко и далеко не у всех. Это может быть бескорыстная (тайная) благотворительность, антивоенная деятельность и т.п. Эта мораль противоречит патриотизму и защите интересов своей семьи - эти мотивы определяются первыми двумя уровнями.

4. Следующий (и последний) уровень встречается совсем редко. Это уже общение с "вселенским разумом" или "ноосферой". Или состояние Будды. Это не значит, что человек обязательно должен быть просветлённым. Человек может не находиться в этом состоянии постоянно, или даже вообще в нём не находиться, но как-то иногда это высшее чувствовать, и даже в соответствии с ним действовать.

Вне этой иерархии, сбоку от неё стоит любовь. Она с лёгкостью переключается с одного уровня на другой, "скользит" по ним и может подпитывать любой из них.

Tags: подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments