Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Category:

Бутылка Клейна


Как-то однажды мне подарили настоящую бутылку Клейна.
Это такая бутылка, которая имеет только одну поверхность. Как лист Мёбиуса, но замкнутая, у листа Мёбиуса есть края (точнее, край), а у бутылки Клейна - нет. Соответственно, она не делит пространство на две части ("внутри" и "снаружи"), как его делят сфера, тор (бублик) и прочие "обычные" замкнутые поверхности. Впрочем, то, что у неё нет понятий "внутри" и "снаружи", не помешало в неё налить коньяк. Собственно, наоборот: если бы делила, коньяк ни туда, ни оттуда никак попасть не смог бы, как из запаяной колбы, а тут - может. Задача эта не столь проста, как с обычной бутылкой, но вполне разрешима: изнутри бутылки внутрь ручки и из неё через горлышко наружу.

Есть, правда, нюанс. Без самопересечений бутылка Клейна существует только в четырёхмерном пространстве. В трёхмерном - с самопересечением. Что, впрочем, не меняет её свойства.

Говорили, стеклодув чуть с ума не сошёл, пытаясь понять, что от него хотят и как ему это сделать. :-)
Subscribe

  • Новая Зеландия

    Привет! Мы съездили на три недели в Новую Зеландию, прошли три трека (два на южном острове, один на северном). Постить впечатления и фотки…

  • Европа - заметки

    В июне проехали на машине: Ужгород - Словакия - Чехия - Австрия (две ночи в Вене) - Германия - Швейцария - Италия - Венгрия - Словакия. Напишу…

  • Северный Кипр

    Съездили на Северный Кипр. Немного помучился угрызениями совести (оккупированная территория, всё-таки), но любопытство победило. Ведь, вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments