Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Category:

Душа и Фейнмановский электрон

"Хорошую религию придумали индусы,
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем".

В.С.Высоцкий

 

Примем за постулат, что душа бессмертна (об этом речь идёт в других моих записках). То есть, что она, определяя своей привязкой к телу точку наблюдения мира, не может просто так "пропасть", оставив этот мир без этой точки зрения, как не может пропасть понятие "текущий момент", оставив мир без него.

Но физическое тело смертно, и душа с ним расстаётся. Что с ней происходит после этого, мы не знаем, на этот счёт есть много разных мнений. Одно из них - что душа может после этого вселиться в какое-нибудь другое тело. И действительно - почему бы и нет? Ведь душа нематериальна, а пространство - атрибут материального мира, и, вроде как, ничто не мешает душе переместиться в другую точку пространства и привязаться к другому телу.

Если рассмотреть это предположение чуть подробнее, возникают вопросы. Конечно, душа нематериальна, а пространство - атрибут материального мира, поэтому душе ничто не мешает воплотиться в любой другой точке пространства. Но ведь время - тоже атрибут материального мира. И в следующий раз душа может воплотиться не только в будущем, но и в прошлом! Мало того - понятие "в следующий раз" основано на понятии времени, и потому неприменимо к воплощениям души. Какое из воплощений предыдущее, какое следующее - лишённый смысла вопрос, важно лишь, что это разные воплощения одной души.

И тут пазл складывается. :) Нет души "моей", "твоей", "его". Есть разные воплощения одной души. Ты - это я в другом своём воплощении. То, что сейчас я - это вот этот человек, не более важно, чем то, что сейчас такое-то число такого-то месяца такого-то года. Когда я делаю хорошо/плохо кому-то - я делаю хорошо/плохо себе же в другом своём воплощении, точно так же, как я могу сделать хорошо или плохо себе в будущем, в этом же своём воплощении.

При чём тут Фейнман? Он предложил схожую концепцию в физике. Столкнулся фотон с нейтрино. В результате получились электрон и позитрон. Позитрон столкнулся с электроном. Аннигилировали, выделился квант света и антинейтрино. Получается примерно такая картинка (ось времени направлена вверх):

  ~ν\   /γ
     \ /
      *       /
     / \e+   /e-
  e-/   \   /
   /     \ /
  /       *
         / \
       ν/   \γ
И вот Фейнман сказал, что тут показана часть цикла жизни одного электрона. Он себе летел, потом столкнулся с нейтрино, летящим во времени назад, БАЦ, выпустил фотон и изменил направление движения во времени, превратившись для нас в позитрон. Потом позитрон столкнулся с нейтрино, БАЦ, испустил фотон назад во времени, и опять изменил своё направление движения во времени, превратившись для нас опять в электрон. При этом мы в какой-то момент времени видим два электрона. И, возможно, этот электрон всего один (во всём мире), просто летает туда-сюда, создавая эффект массовости. :-)

Вот и с душой возможна похожая ситуация, только она не меняет направление движения во времени, а "скачками" воплощается в разных точках пространства-времени.

Спросите, какая разница, одна это душа или нет? С точки зрения проверяемости - никакой. Но для меня почему-то разница есть. Хотя бы потому что в этом случае заповеди вроде "возлюби ближнего своего, как самого себя" обретают вполне конкретный и понятный смысл.

И ещё одно любопытное наблюдение. Как я уже говорил, если смотреть на мир объективно, "сверху", души не видно. Душа нематериальна, это некий указатель "Я" на одного из людей. Аналогично, если смотреть на пространство-время в целом, понятия "текущий момент" нет. Это некий указатель "сейчас" на один из моментов времени (указатель плавно перемещающийся). При некотором размышлении становится понятно, что это один и тот же указатель. Поэтому отношение к другим людям, но сейчас, очень сходно (точнее, двойственно) с отношением к себе потом. Эйнштейн показал единство понятий пространство-время, после этого становится понятно, что "душа" и "текущий момент" - настолько же единое понятие. И потому странно, скажем, считать объективным одно из них, и при этом вообще отрицать существование другого.

UPD 16.10.2014: Я очень рад, что ту же мысль в гораздо более художественной форме написал некий Andy Weir, а перевод опубликовал наш топ-блоггер. :)
Tags: душа, мысль, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments