Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Европа - заметки

В июне проехали на машине: Ужгород - Словакия - Чехия - Австрия (две ночи в Вене) - Германия - Швейцария - Италия - Венгрия - Словакия. Напишу некоторые заметки.

При пересечении границы Украины пропадают летающие насекомые (всякие жуки), лобовое стекло остаётся чистым и не требует постоянного протирания. Похоже, в Европе насекомых массово травят.

Брно - создаётся впечатление, что город строили не те люди, которые там сейчас живут. Симпатичная архитектура, довольно милые улочки, но при этом грязно, на скамейках спят бомжи. Прохожие хмурые и неприветливые. А ведь до Вены меньше сотни километров. Неужели это советское прошлое столь сильно повлияло на чехов? Или у них были и другие серьёзные потрясения в истории?


Вена - полный восторг. Я не ожидал, что в Австрии так здорово.
Вот тут, как раз, полная гармония между архитектурой и людьми - видно, что люди живут в своей культуре, что это именно те, кто строил, а не захваченное, завоёванное, аннексированное. Огромный костёл St.Stephan в исторической части города, размеры и внутреннее убранство поражает, там читается служба, пришли прихожане - это не просто туристический объект, это действующее религиозное сооружение. Собственно, а что такого - он ведь для того и строился. Это у нас соборы переходят из рук в руки, от церкви государству и обратно, становятся складами, потом музеями, потом опять возвращаются церкви... А в Вене люди как жили сотни лет по своему укладу, так и живут.
Любой прохожий, с которым встречаешься взглядом, отвечает улыбкой. И люди готовы не только улыбнуться, но и помочь, проявить участие, потратить своё время на выяснение, позвонить куда-то со своего телефона, объяснить и посоветовать про парковку... У них настолько позитивное отношение ко всему, что кажется, что они живут в каком-то другом мире, и когда им приходит спам, они искренне не понимают, почему кто-то захотел им такое прислать, и отвечают, что это, наверное, какая-то ошибка. :-)

Много костёлов, больших и красивых, действующих, с органами, службами, росписью. В одном из костёлов (играл орган, людей при этом практически не было) появилось ощущение, что здесь есть что-то нематериальное. У меня такое чувство, кажется, возникло впервые в христианском храме. Возможно, конечно, сказалось просто влияние обстановки, когда играет орган, и ты в храме предоставлен сам себе, а не находишься под оценивающе-осуждающими взглядами продающих свечи бабок.

Мне всегда было не очень понятно, почему столь внушительные и шикарные сооружения служат тому, чтобы я поверил в непонятно кем написанную старую историю про человека, который ходил по воде, превратил воду в вино, был распят и потом воскрес. Как ни странно, в Вене этот вопрос отпал. Появилось ощущение, что дело не в той конкретной истории, а в том, что у человека помимо материальных потребностей есть духовные, что мир состоит из двух составляющих, материальной и нематериальной. Можно не верить в воскрешение Лазаря, но не верить в наличие духовного вообще не менее странно, чем не верить в существование искусства, например. Это объективная часть мира, которой нельзя пренебрегать, а в какую именно форму она воплощается и какими словами называется (бог, душа, медитация, искусство) - это далеко не главное. И поэтому совершенно естественно, что часть ресурсов люди тратили не на приземлённые бытовые нужды, а на духовные (костёлы, архитектура, искусство), и эти духовные являются общими (не частными) и свободно доступными для всех желающих (брать плату за посещение храма - это как?). В костёле можно молиться или слушать орган или медитировать или рассматривать картины - именно для этого он предназначен, а не конкретно для последователей одной из религий и одной из конфессий.

Подумалось про толерантность. Если ты сделал что-то не то или не так, здесь это воспринимается нормально, вызывает улыбку и поддержку. У нас, если человек делает то, что не принято, это вызывает осуждение, и человек боится попасть в неловкое положение. Наверное, отсутствие толерантности полезно в трудные времена, когда нужно сплочение народа, предсказуемость действий и чёткие отличия свой-чужой. Толерантность, когда человек не боится делать то, что ему кажется правильным, без оглядки на мнение соседей, полезна, когда в обществе всё хорошо, когда есть ресурсы на развитие, когда нужен креатив. И эти качества в обществе (в культуре) формируются долго, поколениями, возможно даже столетиями.

Германия. Все дороги бесплатные. Видим знаки: "Ремонт дороги", "Ограничение скорости 120". На центральной площади Фрайбурга много уличной еды, но она выглядит и пахнет совсем не так, как уличная еда в Киеве, а возбуждает аппетит приятными ароматами и своим видом. Огромный костёл. Почему в Киеве, с тысячелетней историей христианства, столице Киевской Руси, соборы гораздо скромнее и по размерам, и по внешнему виду, и по внутреннему убранству, чем в небольшом немецком городе?

Швейцария. Разговоры в машине:
"На той горе снег, видите?", "Ой, снежник почти на том же уровне, что мы", "Температура воздуха 4 градуса", "Ой, смотрите, снежник у дороги", "Снег падает с неба", "Смотрите, толщина снега вокруг больше метра", "Высота 2300 - это выше, чем Говерла, а дорога продолжает подниматься", "Метель, очень плохая видимость", "Дорога обледенела, включи ECT Snow", "И это лето?!".
В Швейцарии впервые появилось ощущение дикаря, попавшего в цивилизацию. И не из-за какого-то снобизма швейцарцев (ничего подобного не заметил), а просто глядя на их деревни, уклад жизни, архитектуру... То, к чему мы стремимся, для них норма уже столетия. ВВП в Швейцарии на душу населения в 7 раз больше, чем в Украине. И это при том, что никаких полезных ископаемых в Швейцарии нет.
Грустно осознавать, что мы в своём развитии можем разве что перенимать какие-то решения из Европы, но и то, многие из них не подойдут, потому что ещё не своевременны, нужно подождать лет 10-15. Трудно представить, чтобы у нас появилось что-то раньше, чем в Европе, или лучшего качества. Эта отсталость проявляется просто во всём - отношение к окружающей среде, качество дорог, качество товаров в магазинах, отношение людей... Становится понятно, почему в СССР тех, кто побывал в западной Европе, считали неблагонадёжными.
Очень мало людей, всё автоматизировано. На заправках, на ж/д станциях - ни одного человека, только всякие автоматы самообслуживания.
В Швейцарии четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретророманский. Госслужащие обязаны владеть всеми официальными языками.
Вообще, когда начинаешь разговаривать с людьми на плохом английском, они спрашивают: может быть, какой-то другой язык? Немецкий? Французский? Итальянский? Ты понимаешь, что они готовы говорить с тобой на любом из предложенных языков, что они не понимают, как плохой английский может быть единственным из европейских, которыми ты владеешь, и становится стыдно. Плохо быть лингво-инвалидом.

Италия. Правила дорожного движения не соблюдает вообще никто, что немного неожиданно после законопослушных немцев и австрийцев. Если ты в Италии соблюдаешь скоростной режим, ты создаёшь проблему на дороге для всех остальных. И дорожные знаки стоят как попало - часто остаётся ограничение 30 после того, как ремонт дороги закончен, отмена ограничительных знаков встречается нечасто, видели даже висящие рядом знаки "ограничение 70" и "отмена ограничения 70". Как говорится, "строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения".
Итальянцы действительно так эмоциональны и экспрессивны, как в итальянских фильмах. Горная Италия - для меня оказалось неожиданностью. Снежные вершины, горные ручьи, старинные замки, очень хорошие и доброжелательные люди (или нам просто так повезло)...

Венеция. Есть свой шарм, но (в отличие от Вены) он компенсируется туристической и коммерческой направленностью. За вход в костёл обычно хотят 2-3 евро, переплыть на лодочке через канал пятиметровой ширины - 2 евро, порция спагетти 10-15 евро. Центральные улицы сплошь в магазинах, продающих всякие сувениры туристам, со всех сторон русская речь (наверное, потому что остальные говорят спокойно, а русские то на детей ругаются, то просто говорят громко). Но и интересного, красивого, своеобразного в Венеции тоже хватает, особенно если гулять не по центральным, а по маленьким и узеньким улочкам.

Венгрия встретила нас выбегающими на дорогу животными - олень, лисица, заяц. Пропало ощущение своей лингвистической неполноценности - в гвесте хозяйка не знала английский совсем и называла его "Энглиш".

Приехали в Украину. Покупаем на заправке воду, спрашиваю, принимают ли карточкой. Отвечают: "Конечно, у нас ведь Европа!" Проводят бесконтактный платёж. А в Европе ведь с этим гораздо хуже - то "до 15 евро только кеш", то "у нас не работает ридер", то "мы такие карточки не принимаем", то ещё что-нибудь. Скажем, в ресторане в Венеции говорят "только кеш" - говорим, что нет кеша. Что совсем нет? Ни у вас, ни у вас? Совсем-совсем? Только после этого приносят ридер. Кстати, с бесконтактным платежом в Европе ни разу не сталкивался, впервые увидел уже в Украине.
Tags: travels
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments