Pavel Gulchouck (gul_kiev) wrote,
Pavel Gulchouck
gul_kiev

Познаваемость мира

Может ли человек (человечество) познать истинные законы построения мира, или при условии, что он сам (его сознание, его мозг) является частью этого мира, это теоретически невозможно?

Этот вопрос наверняка исследовался разными философами, они наверняка давали на него обоснованные и противоположные ответы ;-), попробую над этим поразмышлять ещё и я.

На мой взгляд, против познаваемости мира (или против того, что наше сознание является частью материального мира) есть такие аргументы.
1. Полностью познать мир - значит, построить его точную модель. Но никакой объект не может внутри себя содержать точную свою копию, это получается бесконечная рекурсия. Копия (модель) может быть только упрощённой. И неважно, что мы знаем лишь законы, но не знаем конкретного расположения каждой частицы во вселенной: наша модель, в которой мы частицы расположим иначе, будет ничем не хуже (не проще) оригинальной вселенной, модель будет правдоподобна, и этого достаточно.
2. Упростим задачу: может ли человек полностью понять законы социума, частью которого он является? Построить упрощённую модель, конечно, может, но понять полностью - не может, ведь эти законы включают и его собственное поведение, а это поведение зависит от того, что он знает об этом поведении - опять бесконечная рекурсия.
3. Есть понятие "колмогоровская сложность" - это минимальный суммарный объём данных плюс кода, которым можно закодировать информационную систему. Если сознание способно включить в себя полное понимание законов Вселенной, то колмогоровская сложность сознания получается не меньше сложности Вселенной. А поскольку мы приняли за аксиому, что сознание является частью материального мира, сложность сознания получается в точности равна сложности Вселенной. А в таком случае, для познания Вселенной нам не нужно ничего, кроме сознания (никакое взаимодействие со Вселенной, никакие эксперименты и т.п. не требуются - достаточно сеть, закрыть глаза и подумать).
Вывод занятный, можно немного его развить. Например, могла бы Вселенная быть устроена в соответствии с классической (ньютоновской) механикой? Могли ли люди до получения результатов экспериментов, противоречащих этой теории, просто размышлением догадаться, что Вселенная устроена иначе? На первый взгляд кажется, что не могли - классическая механика непротиворечива, и нет препятствий к тому, чтобы Вселенная была устроена именно так. Но, с другой стороны, вполне может оказаться, что такая вселенная не способна породить человеческое сознание, для него необходимы другие механизмы. И в этом даже нет ничего фантастического - например, Роджер Пенроуз в книге "Тени разума" простым логическим размышлением доказывает, что человеческое сознание обладает свойством невычислимости, и если принять, что оно полностью определяется физической структурой мозга как физического объекта, в физике должны быть невычислимые (неподдающиеся моделированию на обычном компьютере) законы. А в современных физических теориях (ни в теории относительности, ни в квантовой теории) таких законов нет. Значит, они не полностью описывают физический мир (что, впрочем, известно и по другим причинам).
И всё-таки, лично мне не кажется, что простым размышлением, без физических экспериментов, можно полностью познать законы построения мира. Или, точнее, если такое возможно, этот мир трудно будет назвать физическим и материальным в привычном смысле этого слова.

В общем, у меня получается, что либо человек принципиально не может полностью познать законы материального мира, либо сознание человека не является частью этого материального мира.

Возражения?
Tags: подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments